最新消息:阿啰哈,本人90后,目前单身,欢迎妹子们来撩!.(。→‿←。) 微信:frank01991

子网划分心算题

Network 林志斌 1005浏览

RFC 1918中定义了在企业网络内部使用的专用(私有)地址空间,如下:
A类:10.0.0.0-10.255.255.255
B类:172.16.0.0-172.31.255.255
C类:192.168.0.0-192.168.255.255

一、单选或多选,请认真谨慎。
1. 192.168.1.0/24使用掩码255.255.255.240划分子网,其可用子网数为( ),每个子网内可用主机地址数为( )
A. 14 14
B. 16 14
C. 254 6
D. 14 62

2. 子网掩码为255.255.0.0,下列哪个IP地址不在同一网段中( )
A. 172.25.15.201
B. 172.25.16.15
C. 172.16.25.16
D. 172.25.201.15

3. B类地址子网掩码为255.255.255.248,则每个子网内可用主机地址数为( )
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4

4. 对于C类IP地址,子网掩码为255.255.255.248,则能提供子网数为( )
A. 16
B. 32
C. 30
D. 128

5. 三个网段192.168.1.0/24,192.168.2.0/24,192.168.3.0/24能够汇聚成下面哪个网段( )
A. 192.168.1.0/22
B. 192.168.2.0/22
C. 192.168.3.0/22
D. 192.168.0.0/22

6.IP地址219.25.23.56的缺省子网掩码有几位?
A.8
B.16
C.24
D.32

7.某公司申请到一个C类IP 地址,但要连接6个子公司,最大的一个子公司有26台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为?
A.255.255.255.0
B.255.255.255.128
C.255.255.255.192
D.255.255.255.224

8.一台IP地址为10.110.9.113/21主机在启动时发出的广播IP是?
A.10.110.9.255
B.10.110.15.255
C.10.110.255.255
D.10.255.255.255

9.规划一个C类网,需要将网络分为9个子网,每个子网最多15台主机,下列哪个是合适的子网掩码?
A.255.255.224.0
B.255.255.255.224
C.255.255.255.240
D.没有合适的子网掩码

10.与10.110.12.29 mask 255.255.255.224 属于同一网段的主机IP地址是?
A.10.110.12.0
B.10.110.12.30
C.10.110.12.31
D.10.110.12.32

11.IP地址190.233.27.13/16的网络部分地址是?
A.190.0.0.0
B.190.233.0.0
C.190.233.27.0
D.190.233.27.1

12.没有任何子网划分的IP地址125.3.54.56的网段地址是?
A.125.0.0.0
B.125.3.0.0
C.125.3.54.0
D.125.3.54.32

13.一个子网网段地址为2.0.0.0掩码为255.255.224.0网络,它一个有效子网网段地址是?
A.2.1.16.0
B.2.2.32.0
C.2.3.48.0
D.2.4.172.0

14.一个子网网段地址为5.32.0.0掩码为255.224.0.0网络,它允许的最大主机地址是?
A.5.32.254.254
B.5.32.255.254
C.5.63.255.254
D.5.63.255.255

15.在一个子网掩码为255.255.240.0的网络中,哪些是合法的网段地址?
A.150.150.0.0
B.150.150.0.8
C.150.150.8.0
D.150.150.16.0

16.如果C 类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中主机数目正确的是?
A.2,2,62
B.3,8,30
C.4,14,14
D.5,30,6

17. 网络地址172.16.0.0,如果采用子网掩码255.255.192.0,那么以下说法正确的是( )
A. 划分了2个子网;
B. 划分了4个子网;
C. 其中一个子网的广播地址为:172.16.191.255;
D. 其中一个子网的广播地址为:172.16.128.255。

18. 关于主机地址192.168.19.125(子网掩码:255.255.255.248),以下说法正确的是( )
A. 子网地址为: 192.168.19.120 ;
B. 子网地址为: 192.168.19.121 ;
C. 广播地址为: 192.168.19.127 ;
D. 广播地址为: 192.168.19.128 。

19. 一个C类地址:192.168.5.0,进行子网规划,要求每个子网有10台主机,使用哪个子网掩码划分最合理( )
A. 使用子网掩码255.255.255.192 ;
B. 使用子网掩码255.255.255.224 ;
C. 使用子网掩码255.255.255.240 ;
D. 使用子网掩码255.255.255.252 。

20. 网络地址192.168.1.0/24,选择子网掩码为255.255.255.224,以下说法正确的是( )
A. 划分了4个有效子网;
B. 划分了6个有效子网;
C. 每个子网的有效主机数是30个;
D. 每个子网的有效主机数是31个;
E. 每个子网的有效主机数是32个。

21. IP地址:192.168.12.72,子网掩码为:255.255.255.192,该地址所在网段的网络地址和广播地址为( )
A. 192.168.12.32 , 192.168.12.127  ;
B. 192.168.0.0   , 255.255.255.255 ;
C. 192.168.12.43 , 255.255.255.128 ;
D. 192.168.12.64 , 192.168.12.127  。

22. 172.16.10.32/24代表的是( )
A. 网络地址;
B. 主机地址;
C. 组播地址;
D. 广播地址。

23. 一个子网网段地址为10.32.0.0掩码为255.224.0.0的网络,它允许的最大主机地址是( )
A. 10.32.254.254 ;
B. 10.32.255.254 ;
C. 10.63.255.254 ;
D. 10.63.255.255 。

我的答案(选中后面):1.B  2.C  3.C  4.B  5.D  6.C  7.D  8.B  9.D  10.B  11.B  12.A  13.B  14.C  15.AD  16.B  17.BC  18.AC  19.C  20.C  21.D  22.B  23.C
 
 
二、单选题
1. 网段地址154.27.0.0的网络,若不做子网划分,能支持( )台主机
A.254   B.1024   C.65536   D.65534

2. 某公司申请到一个C类IP地址,但要连接9个的子公司,最大的一个子公司有12台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为( )
A.255.254.255.240     B.255.255.255.192
C.255.255.255.128     D.255.255.255.240

3. 下列哪项是合法的IP主机地址?( )
A.127.2.3.5       B.1.255.15.255/22
C.255.23.200.9    D.192.240.150.255/23

4. C类地址最大可能子网位数是( )
A.6 B.8 C.12 D.14

5. 与10.110.12.29 mask 255.255.255.224属于同一网段的主机IP地址是(   )
A.10.110.12.0     B.10.110.12.32
C.10.110.12.31    D.10.110.12.30

6. 一个子网网段地址为2.0.0.0掩码为255.255.224.0网络,他一个有效子网网段地址是( )
A.2.1.16.0    B.2.2.160.0
C.2.3.48.0    D.2.4.172.0

7. 一个子网网段地址为5.96.0.0掩码为255.224.0.0网络,它允许的最大主机地址是( )
A.5.127.255.254    B.5.128.255.254
C.5.126.255.254    D.5.129.255.255

8. 在一个子网掩码为255.255.248.0的网络中,( )是合法的网络地址
A.150.150.42.0     B.150.150.15.0
C.150.150.7.0      D.150.150.96.0

9. 如果C类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中主机数目正确的是( )
A.2,2,62 B.3,8,30
C.3,14,30 D.5,8,6

10. IP地址为172.168.120.1/20 ,则子网ID、子网掩码、子网个数分别为( )
A.172.168.112.0、255.255.240.0 、16 
B.172.168.108.0、255.255.240.0、16
C.172.168.96.0、255.240.0.0、256
D、172.168.96.0、255.240.0.0、16

11. IP地址为126.68.24.0,子网掩码为255.192.0.0,求该网段的广播地址( )
A.126.68.24.255
B.126.64.255.255
C.126.127.255.255
D.126.255.255.255

12.下列可以分配给主机的IP地址( )
A.131.107.256.80/17
B.231.222.0.11/27
C.198.121.252.0/23
D.126.3.255.255/15
E.172.168.126.255/22

13. 一IP为202.196.200.173,掩码为255.255.255.192,求其子网网络ID以及该IP所在子网的广播地址( )
A.202.196.200.172、202.196.200.255
B.202.196.200.128、202.196.200.191
C.202.196.200.0、202.196.200.255
D.202.196.200.160、202.196.200.192

14. 一个B类IP地址最多可用( )位来划分子网
A.8    B.14    C.16    D.22

15.给定IP地址167.77.88.99和掩码255.255.255.240,它的子网号是什么?它的广播地址是什么?( )
A.167.77.88.96、167.77.88.111
B.167.77.88.64、167.77.88.111
C.167.77.88.92、167.77.88.192
D.167.77.88.96、167.77.88.255

我的答案(选中后面): 1.D  2.D  3.D  4.A  5.D  6.B  7.A  8.D  9.B  10.A  11.C  12.E  13.B  14.B  15.A

转载请注明:林志斌 » 子网划分心算题

发表评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址